サリー・ホーキンスが気になる♡有名な出演作や受賞歴は?

映画『パディントン2』『シェイプ・オブ・ウォーター』『しあわせの絵の具 愛を描く人 モード・ルイス』…など、日本で2018年公開の映画にたくさん出ている女優サリー・ホーキンス。気になるプロフィールや有名な出演作などについてまとめました。

スポンサーリンク

サリー・ホーキンスのプロフィール

  • 名前:サリー・ホーキンス(Sally Hawkins)
  • 生年月日 / 年齢:1976年4月27日 / 41歳
  • 出身地:イギリス・ロンドン
  • 身長:157cm

サリーの両親は児童書の作家&イラストレーター。

兄はウェブデザイナー&イラストレーターで、サリーも絵を描くのが好きだそう。

子供の頃から演技に興味を持ち、ディスレクシア(読字障害)のあるサリーにとって、映画や演じることは言葉の理解や表現する助けになったそうです。

スポンサーリンク

有名な出演作&受賞歴は?

サリーは、ロンドンの王立演劇学校(RADA)を1998年に卒業。

以降、数多くの舞台やドラマ、映画に出演しています。

主な受賞歴

  • 2008年映画『ハッピー・ゴー・ラッキー』ゴールデングローブ賞主演女優賞

『ハッピー・ゴー・ラッキー』予告動画

『ハッピー・ゴー・ラッキー』では、ゴールデングローブ賞のほか、ベルリン国際映画祭銀熊賞(女優賞)、ニューヨーク映画批評家協会賞主演女優賞などを受賞し、その他多数の映画賞でもノミネートされました。

  • 2013年映画『ブルージャスミン』エンパイア賞助演女優賞

『ブルージャスミン』予告動画

『ブルージャスミン』では、アカデミー賞やゴールデングローブ賞、英国アカデミー賞などの助演女優賞にもノミネートされました。

  • 2017年映画『シェイプ・オブ・ウォーター』全米映画批評家協会賞主演女優賞

*日本公開は2018年

シェイプ・オブ・ウォーター予告動画

『シェイプ・オブ・ウォーター』はアカデミー賞で最多13部門にノミネートされています~♪

有名な出演作

  • 2007年映画『ウディ・アレンの夢と犯罪』予告動画
  • 2010年映画『わたしを離さないで』予告動画
  • 2014年映画『GODZILLA ゴジラ』予告動画
  • 2014年映画『僕と世界の方程式』予告動画
  • 2014年映画『パディントン』予告動画
  • 2016年映画『しあわせの絵の具 愛を描く人 モード・ルイス』予告動画

*日本公開は2018年

*日本公開は2018年

まとめ

  • サリー・ホーキンスの両親は作家&イラストレーター
  • 2008年の映画『ハッピー・ゴー・ラッキー』に主演し、複数の賞を受賞
  • 『シェイプ・オブ・ウォーター』でも高い評価を得ている

スポンサーリンク