シガニー・ウィーバーの現在や最近の出演作、結婚・夫・子供は?

映画『エイリアン』『ゴーストバスターズ』シリーズや『アバター』などで知られる女優シガニー・ウィーバー。現在について、画像や最近の出演作、結婚・夫・子供などの情報をまとめました。

スポンサーリンク

シガニー・ウィーバーの現在は?

1949年10月生まれ、アメリカ人女優シガニー・ウィーバー。

2019年10月の誕生日で70歳になりました。

シガニー・ウィーバーは現在も女優として活躍中。

2016年にはスペインのサン・セバスティアン国際映画祭で功労賞(名誉賞)にあたるドノスティア賞を受賞。

  • 2016年にドノスティア賞を受賞

最新の出演作は2020年の映画『My Salinger Year(原題)』やドラマ『エージェント物語』シーズン4など。

  • 2020年映画『My Salinger Year(原題)』

2021年公開予定の映画『ゴーストバスターズ/アフターライフ』や『アバター』続編にも出演予定です。

スポンサーリンク

プロフィール

  • 名前:シガニー・ウィーバー(Sigourney Weaver)
  • 生年月日 / 年齢:1949年10月8日 / 70歳
  • 出身地:アメリカ・ニューヨーク
  • 身長:182cm

母親はイギリス人女優エリザベス・イングリス、父親はアメリカ人でテレビ局重役だったシルベスター・ウィーバー。

シガニーはスタンフォード大学在学中に演劇グループに参加し、イエール大学演劇大学院を1974年に卒業。

1977年の映画『アニー・ホール』の端役でスクリーンデビュー、1979年の映画『エイリアン』エレン・リプリー役でブレイク。

1979年5月の映画公開時は29歳でした。

その後、1984年の映画『ゴーストバスターズ』に出演、1986年の『エイリアン2』ではアカデミー賞主演女優賞に初ノミネート。

1988年の映画『愛は霧のかなたに』や『ワーキング・ガール』でもアカデミー賞などにノミネートされ、ゴールデングローブ賞を受賞しました。

  • 1988年映画『ワーキング・ガール』

以降も映画『ゴーストバスターズ』や『エイリアン』の続編などで活躍。

1997年の映画『アイス・ストーム』では英国アカデミー賞助演女優賞を受賞、同年公開の映画『スノーホワイト』ではエミー賞にノミネート。

1999年には、ハリウッド・ウォーク・オブ・フェイムの星を授与されました。

2000年代には、2009年の映画『アバター』にグレイス・オーガスティン博士役で出演し、サターン賞助演女優賞を受賞しています。

  • 2009年映画『アバター』

最近の出演作

2012年、映画『キャビン』『レッド・ライト』『シャドー・チェイサー』などに出演。

アメリカで放送された全6話の政治ドラマ『ポリティカル・アニマルズ』に主演し、ゴールデングローブ賞やエミー賞にノミネートされました。

  • 2012年ドラマ『ポリティカル・アニマルズ』

2015年は映画『チャッピー』に出演、2016年にはアニメ映画『ファインディング・ドリー』に声の出演。

2016年のリブート版映画『ゴーストバスターズ』には、オリジナル・キャストのビル・マーレイやダン・エイクロイドらとカメオ出演しました。

2016年はほかに『怪物はささやく』や『レディ・ガイ』に主要な役で出演。

『怪物はささやく』では、スペインの映画賞ゴヤ賞の助演女優賞などにノミネートされました。

  • 2016年映画『怪物はささやく』

フアン・アントニオ・バヨナ監督と、共演者のルイス・マクドゥーガル、フェリシティ・ジョーンズ。

映画『怪物はささやく』予告動画

2017年には、Netflix配信のヒーローアクションドラマ『Marvel ザ・ディフェンダーズ』にアレクサンドラ役で準レギュラー出演。

2020年はジョアンナ・ラコフの回顧録「サリンジャーと過ごした日々」をもとにした映画『My Salinger Year(原題)』にマーガレット役で出ています。

  • 2020年映画『My Salinger Year(原題)』

この作品は、2020年2月のベルリン国際映画祭で上映され、今後アメリカで一般公開予定。

主人公ジョアンナ役は女優マーガレット・クアリーです。

シガニーはNetflixで今後配信予定のドラマ『エージェント物語』シーズン4にも出演。

2021年公開の映画『ゴーストバスターズ/アフターライフ』や『アバター』続編にも出演予定ですが、演じる役はオリジナル版とは違う役になるようです。

結婚や夫、子供のこと

シガニーは1984年、34歳のときにジム・シンプソンさんと結婚。

夫ジム(Jim Simpson)さんは舞台演出家だそうです。

シガニーとジムさんの間には子供が1人。

1990年4月生まれの娘シャーロット・シンプソン(Charlotte Simpson)さんがいます。

夫ジムさんと娘シャーロットさん

まとめ

  • シガニー・ウィーバーは現在も女優として活躍中
  • 最近の出演作は映画『怪物はささやく』ドラマ『ポリティカル・アニマルズ』『Marvel ザ・ディフェンダーズ』など
  • 1980年代に3回アカデミー賞にノミネートされた(『エイリアン2』『愛は霧のかなたに』『ワーキング・ガール』)が、受賞はしていない
  • 1984年に結婚した演出家の夫ジム・シンプソンさんとの間に1990年生まれの娘シャーロットさんがいる

スポンサーリンク